martedì 13 ottobre 2015

le mini-tortine al latte caldo

 
Ho scelto di fare la ricetta diversa, direi strana per me, la "hot milk sponge cake".
Direi una torta margherita rivisitata con un po meno uova e il latte caldo.
L'aggiunta del latte caldo è stata una sorpresa mai usato ingredienti caldi in una torta...al max a temperatura ambiente, beh veramente una bella idea!!!
Ho apportato una modifica alla classica sponge cake ...non avendo la farina "0" ho mischiato  farina di semola e farina "00"...lo so inusuale ma ho pensato...tanto è gia' particolare che cambia!!!
Le tortine sono rimaste sofficissime!!! Ottime come colazione o come spuntino dolce,,,o per coccolarsi un po!!!! Buon dolce!!!!






Vediamo gli ingredienti

  • 220 gr di farina "0"  ( io 110 di farina "00" e 110 di farina di semola)
  • 160 ml di latte
  • 80 gr di burro
  • 4 uova
  • 220 gr di zucchero
  • 8 gr di lievito vanigliato per dolci
  • zucchero a velo per decorare
  • sale
 
unite in un pentolino il burro e il latte e fate scaldare fino a che il burro è sciolto poi spegnere
proseguire montando le uova con lo zucchero  fino a che diventera' un composto chiaro e spumoso
aggiungere gradatamente  la farina setacciata insieme al lievito al composto spumoso lavorando il tutto con una spatola
a questo punto fate scaldare nuovamente il latte fino a quando sara' caldissimo ma non portarlo ad ebollizione
aggiungere al composto di uova e farina il latte caldo un po alla volta con movimenti delicati dal basso verso l'alto
trasferire il composto in uno stampo che si preferisce
io ho scelto questi stampi da tortine ...carinissimi!!!!
cuocere in forno statico  gia' caldo a 175° per 25-30 minuti
lasciare raffreddare e cospargere di zucchero a velo oppure per i golosoni si puo' farcire a piacimento come un pan di spagna!!!
e voila'!!!