mercoledì 3 febbraio 2016

GUSTANDO SAPORI NORDICI

 
 
Quest'anno per il secondo anno consecutivo, nel mese di ottobre, ho partecipato ad un evento eno-gastronomico originale intitolato "BARBERA FISH FESTIVAL" . La manifestazione si svolge in un paese vicino a me Agliano Terme. Il Comune in collaborazione con Norwegian Seafood Council (Norge, Ente Parastatale di Promozione dei prodotti ittici norvegesi), organizzano una cena nella quale fanno incontrare un eccellenza del territorio piemontese "il vino Barbera" e un eccellenza norvegese"il Merluzzo"... devo ammettere che ne è nato un connubio formidabile!!!
Nelle nostre zone non è una novita' gustare polenta e merluzzo con un bel bicchiere di barbera...da provare..
Oggi vi propongo una ricetta ispirata a quella bella serata ma con alcune modifiche....
Il merluzzo che ho acquistato non aveva ne la consistenze e nemmeno il gusto di quello assaggiato quella sera...pero' adattiamoci ...
 



Ingredienti:

- filetto di merluzzo
 
Per la pure' di piselli
- piselli fini
- scalogno
- menta
 
Panatura merluzzo
- pan grattato
- coriandolo
- prezzemolo
 -pistacchi
- uno spicchio d'aglio
- olio
- buccia grattugiata di mezzo limone
 
Per la salsa alla maionese
- maionese un tubetto
- limone
- arancia
- coriandolo
- capperi dissalati 5
- olive verdi 3
 
 



 

Scaldiamo il forno a 180°.
Iniziamo a tritare lo scalogno e  in una pentola con un cucchiaio di olio facciamolo appassire. Uniamo i pisellini fini surgelati e facciamo cuocere salando. Verso fine cottura uniamo alcune foglie di menta...direi 4-5 e 2-3- foglie di coriandolo, ora frulliamo i piselli  riducendoli a pure'. Ora prepariamo la panatura; in una ciotolina aggiungere il pangrattato, la scorza grattugiata di mezzo limone, uno spicchio d'aglio tritato, alcune foglie di coriandolo(poche), una manciata di prezzemolo tritato e una manciata di pistacchi tritati...io ho usato quelli salati. Mischiare il tutto.
Adagiamo i filetti di merluzzo su una placca da forno e sistemiamo sopra la panatura in gran quantita' e irrorare con olio...a piacere.
Mentre i filetti cuociono facciamo la salsa ; in un tritatutto inseriamo i capperi, le olive, il prezzemolo e 2-3 foglie di coriandolo, unire anche il succo di mezzo limone e di mezza arancia, la maionese e un pizzico di sale. Frulliamo il tutto. La salsa deve avere un sapore un po acido che contrasta bene con la pure' di piselli e il merluzzo.
Comporre il piatto!!!
 
 
 
Buon appetito!!!!